Эндометриоз – заболевание женской репродуктивной системы, которое характеризуется образованием очагов активно функционирующей ткани эндометрия за пределами слизистой оболочки матки. Её клетки мигрируют в органы, расположенные рядом с маткой: яичники, фаллопиевы трубы, ректосигмоидный отдел толстой кишки и мочевой пузырь, прямокишечно-маточные связки. Очаги эндометриоза выявляют в брюшной полости, где образуются спайки, сдавливающие маточные трубы и вызывающие их непроходимость.
Преимущественно эндометриозом страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет, но нередко гинекологи выявляют заболевание у пациенток младшего возраста. Точная причина эндометриоза учёными не установлена до сих пор. Существует мнение, что эндометриальные очаги образуются под воздействием следующих провоцирующих факторов:
-
нарушения гормонального равновесия;
-
ожирения;
-
снижения иммунитета.
Интенсивность признаков заболевания зависит от его формы и наличия сопутствующей патологии. Гинекологи выделяют эндометриоз шейки и тела матки, яичников. Врачи клиники «Медикал Он Груп – Подольск» определяют методику лечения заболевания в зависимости от локализации, распространённости и степени запущенности патологического процесса.