Панкреатитом называют воспалительный процесс, который возникает вследствие перекрытия протоков поджелудочной железы кистами, песком из желчного пузыря либо опухолевыми новообразованиями. В результате этого происходит нарушение процесса оттока пищеварительных соков и скопление панкреатических ферментов, которые, в свою очередь, оказывают разрушительное воздействие на ткани поджелудочной железы, из-за чего она начинает «переваривать» саму себя.
Развитие панкреатита зачастую происходит в результате несбалансированного и нездорового питания. Систематическое переедание, употребление в большом количестве жирной, острой и жареной пищи, а также фаст-фуда крайне опасно для пищеварительной системы человеческого организма. Алкоголь тоже пагубно воздействует на поджелудочную железу и приводит к гибели ее клеток. Поэтому патологический процесс может провоцироваться острой или хронической алкогольной интоксикацией. Также он нередко возникает как сопутствующее заболевание при патологиях печени и желчнокаменной болезни.
Длительная терапия с использованием антибиотиков или гормональных препаратов также может повлечь за собой изменения поджелудочной железы. В редких случаях панкреатит развивается на фоне травмирования и инфекционного поражения органов брюшной полости. В медицинской практике зафиксированы случаи возникновения воспаления вследствие осложнений после гриппа.
Панкреатит относится к крайне опасным заболеваниям, поскольку при отсутствии своевременного и адекватного лечения он провоцирует разрушение окружающих кровеносных сосудов и органов, а за этим может последовать летальный исход. Именно поэтому при появлении первых признаков болезни следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту «Медикал Он Груп – Подольск», который окажет необходимую медицинскую помощь.
Медики различают острую и хроническую формы панкреатита. Первая характеризуется появлением интенсивно выраженных признаков. При хроническом заболевании орган разрушается постепенно, и человек может даже не догадываться о наличии проблемы. Единственным признаком данной формы являются боли после приема пищи (15-20 минут спустя), а также ощущение дискомфорта в системе ЖКТ при различных погрешностях в диете.
показать всескрыть